top of page

Цели и задачи сайта

Психология креативного образования

 

 

 

 

Этот сайт посвящён идее преодоления границ социального и культурного тоталитаризма в объяснении существования человека. Любой проект этого сайта представляет собой попытку выйти на новые рубежи отношения к человеку и увидеть его не как продукт природной, социальной, культурной или иной тотальности, а как универсальный источник и силу, порождающую себя и любую свою тотальность.

Природа человека, с одной стороны, таинственно неизвестна, а с другой стороны – хорошо изучена. Этот сайт нужен для того, чтобы сделать ещё один шаг к пониманию человека, чтобы приблизить нас к глубинной истине человеческого существования.

Этот сайт готовился с искренней верой в человека, способного преодолеть и постоянно преодолевать самого себя. По нашему мнению, это – самая сложная проблема в жизни каждого думающего человека. В течение многих веков люди стремились и в наше время продолжают стремиться к истинному знанию, которое сделало бы их свободными. Этот сайт – только ничтожная попытка понять, как же человек может преодолевать себя, и попытаться создать соответствующую образовательную практику.

Этот сайт о том, каким образом стать таким человеком. Не секрет, что современное образование уже давно исчерпало свои ресурсы и не соответствует задачам, стоящим сегодня перед человечеством и перед каждым из нас.

Современное образование, адаптивное по своей сущности, «производит на свет» подобного себе адаптивного человека. Но человеческая сущность не заключается в способности приспосабливаться и приспосабливать. Человек рождён природой для преодоления возможностей, данных ему природой. Для вечного преодоления самого себя.

В наше время многие думающие люди озабочены поиском человеческого в человеке. Этот сайт, хочу надеяться, поможет лучше понять, как человек может найти, удержать и приумножать человеческое в себе самом.

Все современные системы образования во всём мире предназначены для формирования способности адаптироваться в систему стандартных социальных ситуаций. Сегодня в мире не существует государственных систем образования, способных реализовывать другие цели.

Хорошо известно, что современное образование находится в кризисном состоянии. И причиной этого кризиса является как раз его адаптивный характер. Этот кризис выражается в постоянно обостряющемся противоречии адаптивной сущности образования и креативной сущности человека. Но адаптивность и креативность – несовместимы. Поэтому преодоление мирового образовательного кризиса возможно только за счёт изменения отношения социума к человеку и человека к социуму. В наше время уже нельзя рассматривать человека как адаптивное существо и формировать его в системах образования адаптивными способами.

Изменение отношения к учащемуся приводит к необходимости новых решений как в области систем образования в целом, так и в области образовательных технологий, в частности. Новые решения связаны с новыми целями и новыми принципами организации образовательной ситуации.

В процессе адаптивного образования учащийся усваивает социальные нормы поведения в стандартных ситуациях и, тем самым, становится социально-адаптивным человеком. Именно в этом заключается смысл адаптивного образования.

Креативное образование имеет другие цели. Оно призвано формировать способность самостоятельно находить нестандартные решения, добиваться на практике осуществления найденных решений и нести за их последствия персональную ответственность как перед самим собой, так и перед другими людьми, перед всем человечеством в целом.

Такая способность воспитывается за счёт того, что креативное образование строится как система практических учебно-исследовательских проблемных ситуаций, самостоятельно решая которые учащиеся неизбежно становятся генераторами новых знаний, новых способов деятельности, новых собственных способностей (вообще говоря, новых индивидуальных и социальных норм деятельности), самого себя нового.

Новые возможности креативного образования обеспечиваются тем, что предметом освоения становятся не сложившиеся в социуме и культуре «готовые» знания, «готовые» способы деятельности, вообще, «готовые» социальные нормы, а способность самостоятельно их генерировать.

Креативная образовательная ситуация – это проблемная ситуация, она всегда основана на самостоятельном поиске самими учащимися решения учебно-исследовательской проблемы, на самостоятельном порождении, формулировании, создании новых знаний (способов деятельности). Основанием такой самостоятельности является не усвоение «готовых» знаний, а понимание законов (внутренней логики) их происхождения.

Для того, чтобы логика происхождения знаний могла стать для учащегося непосредственным предметом освоения, и, тем самым, могла бы быть освоена им как его собственная созидательная способность, учебные дисциплины должны представлять собой историческую последовательность учебных проблемных ситуаций, связанных внутренней логикой усложнения. Именно наличие исторической логики усложнения проблемных ситуаций создаёт возможность решения учебно-исследовательских проблем самими учащимися. Историческая логика усложнения, освоенная и превращённая в собственную способность, – это и есть искомый способ решения учебно-исследовательской проблемы.

Необычный для адаптивного образования эффект возможен ещё и потому, что креативные образовательные ситуации резко активизируют присущую с самого малого возраста каждому человеку способность иметь самостоятельную точку зрения, основанную на способности самому строить картину мира и перестраивать её, в соответствии с накопленным субъектным опытом и возникающими новыми проблемными ситуациями. В условиях адаптивного образования такая способность не развивается, а подавляется.

Образовательные технологии креативного типа (технологии порождения новых возможностей), то есть, способы организации и управления самостоятельной конструктивно-созидательной деятельностью самих учащихся, представляют собой последовательность изменяющихся «схем» организации совместной учебной деятельности учащихся, совместной учебной деятельности учащихся и учителя. Внутренней логикой учебного процесса, внутренним законом изменения «схем» управления учебным процессом является постепенное ослабление роли учителя в организации учебного процесса и одновременное усиление роли учащихся за счёт постепенного повышения степени самостоятельности учащихся.

Учебный процесс постепенно переводится в «режим» самоуправления, место внешнего контроля и оценки учителем достижений учащихся занимают самоконтроль и самооценка. За счёт таких изменений образовательного процесса резко повышается мотивация к учению, качество и эффективность образования, которые базируются на постоянно растущем интересе учащихся к самому процессу креативной деятельности.

В результате креативного образования, у учащихся воспитывается фундаментальная человеческая способность, недоступная адаптивному образованию, – способность находить нестандартные решения в нестандартных ситуациях и эффективно осуществлять их на практике.

Работы по созданию модели неадаптивного образования велись практически в течение 25 лет, начиная с 1984 года. Начались они в Москве в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР, затем в 1986\88 г.г. продолжились в НИИ школ МП РСФСР. За этот период была сформулирована первоначальная концептуальная база, были опубликованы несколько учебных пособий для учителей и начаты пилотажные эксперименты в московских школах №№49,127, 146, школе-интернате №25 и в средней школе г. Клязьмы, Московской области. В 1988\89 годах экспериментальная работа продолжилась в Воронеже и Воронежской области, где масштаб экспериментальной работы был существенно увеличен. В это же время продолжалась работа и в московских школах, а в Воронеже и Воронежской области участвовали в экспериментальной работе около 15 школ и железнодорожный техникум. В 1989 году экспериментальные работы были перенесены в г.Алма-Ату, где удалось перейти от разрозненных школ к единому экспериментальному проекту в рамках «Экспериментальной педагогической площадки МЖК «Отрар»». Эта работа поддерживалась городским управлением образования, благодаря чему и была открыта эта экспериментальная площадка. В этот период впервые были созданы учебные пособия нового типа для организации процесса обучения на основании образовательных технологий неадаптивного типа. В состав экспериментальной площадки входили с\ш №72, с\ш №127, д\с №349, педагогическое училище №2 и научно-исследовательский Центр педагогической психологии. Это был первый полномасштабный экспериментальный проект.

Второй экспериментальный проект удалось осуществить в г.Волгодонске, Ростовской области (Россия) с 1992 по 1995 год. Там впервые в экспериментальной практике в условиях негосударственного образовательного учреждения была отработана технология организации учебного процесса на основании учебных групп развития. Учебный процесс строился на основании учебных групп развития, персональный состав которых не был постоянным, а менялся в зависимости от того, на каком конкретно уровне развития (уровне освоения знания) по конкретному предмету находился конкретный ученик. Впервые нами были получены факты сокращения сроков обучения нашими учащимися. Это сокращение сроков было не самоцелью, но неадаптивный процесс обучения предполагает учёт индивидуальных особенностей каждого учащегося, поэтому каждому создаются оптимальные условия для его обучения и развития. С учётом того, что обучение, построенное на самостоятельном генерировании, выведении, порождении самими учащимися новых знаний приводит не к заучиванию, а к пониманию, к системному знанию, поэтому сокращение сроков обучения с одновременным улучшением его качества является естественным результатом неадаптивного обучения.

Третий экспериментальный проект был осуществлён в 1998\99 годах, при поддержке Казахской Академии образования (вице-президент Караев Ж.А), в г.Талдыкургане (с\ш №4). Его особенностью было то, что впервые была осуществлена попытка применить неадаптивные образовательные технологии в условиях реального образовательного процесса в государственном образовательном учреждении.

В течение всех лет (1984–1999 годы) экспериментальная практика продолжалась во многих городах бывшего СССР (Москва, Ярославль, Казань, Волгоград; г.Учалы, Башкирской АССР; Домейкава, Каунасский район, Литва; г.Семилуки, Воронежская область. Алматы). Всего за это время в экспериментальной работе приняло участие примерно 100 учителей, около 1500 учащихся и, в общей сложности, 20 исследователей (педагогов и психологов).

В 1999 году проект обучения одарённых детей, основанный на технологиях креативного образования, стал одним из лауреатов Республиканского конкурса. А в 2001-ом году результаты, полученные за все эти годы, позволили разработать и предложить руководству КазГУ им. аль-Фараби (Алматы, Республика Казахстан) оригинальный проект индивидуализированного обучения студентов в магистратуре, основанного на технологиях креативного образования

Полученные результаты были положены в основу научных докладов, которые были представлены и обсуждались с коллегами, начиная с 1996-го года.

·          1996. 26-ой Всемирный психологический Конгресс (Монреаль, Канада)

·          1997. Международная конференция по кооперативном обучению (Будапешт, Венгрия)

·          1997. Международная психологическая конференция (Томск, Россия)

·          1997. 1-ый региональный психологический Конгресс профессионалов Америки (Мехико-Сити, Мексика)

·          1998. Международная конференция “Современные образовательные технологии” (Троицк, Московская область, Россия)

·          1998. Международный симпозиум: «Психологический универсум образования человека ноэтического» (Томск, Россия)

·          1999. 6-ой Европейский психологический конгресс (Рим, Италия)

·          1999. 101-ая ежегодная конференция Американской психологической ассоциации (Бостон, США);

·          1999. 5-ая Международная конференция: «Россия и Восток: проблемы взаимодействия» (Новосибирск, Россия)

·          1999. 10-ая юбилейная Международная конференция «Применения новых технологий в образовании» (Троицк, Россия)

·          1999. Международная конференция «Проблемы реализации многоуровневой системы образования» (Москва, Россия)

        2000. Международная научная конференция «Образование, наука и экономика в вузах на рубеже тысячелетий» (Высокие Татры, Словакия)

·       2001. Международная научно-практическая конференция «Философские, экономические и научно-методические проблемы развития и интеграции национальных систем высшего образования» (Иссык-Куль, Кыргызстан)

·          2003. 10-я Конференция Международного общества теоретической психологии (Стамбул, Турция)

·          2003. 8-ой Европейский психологический Конгресс (Вена, Австрия)

·          2003. 11-ая  Европейская Конференция психологии развития (Милан, Италия)

·          2004. Международная конференция «Наука и будущее: идеи, которые изменят мир» (Москва, Россия)

·          2004. 28-й Всемирный психологический Конгресс (Пекин, Китай)

·          2005. 11-ая Конференция Международного общества теоретической психологии (Кейптаун, Южная Африка)

·          2006. 1-ая Конференция Азиатской психологической ассоциации (Бали, Индонезия)

·          2007. 10-ый Европейский психологический Конгресс (Прага, Чехия)

·          2007. Международная конференция «Квантовое мышление» (Зальцбург, Австрия)

·          2007. Международная конференция «Вперед к теории сознания (Будапешт, Венгрия)

·          2008. 3-ий Международный Конгресс по методологии научных исследований (Овьедо, Испания)

·          2008. 22-ой Всемирный философский Конгресс (Сеул, Южная Корея)

·          2009. 11-ый Европейский психологический Конгресс (Осло, Норвегия)

·          2011. 12-ый Европейский психологический Конгресс (Стамбул, Турция)

           2013. 23-ий Всемирный философский Конгресс (Афины, Греция)    

           2015. 14-ый Европейский психологический Конгресс (Милан, Италия)

           2015  27-а Международная философская конференция (Афины, Греция)

           2016 World Congress of Philosophy. The Philosophy of Aristotle. Athens, Greece. July, 9-15

           2017 Fifth international conference «Science and Scientist» – 2017, 18-19.08. Katmandu, Nepal

           2018 The XXIV World Congress of Philosophy, Beijing, China, August 13-20.

 

Большая экспериментально-исследовательская практика, на результатах которой основана вера в возможность кардинального изменения образовательной ситуации, показала, что любой ребёнок способен на вроде бы невозможное. Он это может потому, что способен преодолевать свои актуальные возможности. По своей человеческой природе способен созидать свои новые возможности.

Но возможности преодолевать себя человек обретает, созидая возможности для другого. Когда Другой становится целью моей жизни, то и Я, стремясь освободить его от самого себя, сам обретаю способность освободиться от самого себя.

Такая жизнь становится возможной только в том случае, если Я поверю в своё историческое предназначение. Кода Я поверю в себя и на деле стану творить себя, своё общество и свою природу.

Всё это может быть. Но для этого образование должно быть построено совершенно иначе, нежели то, какое мы имеем сегодня. Человек – это источник и творец всего в природе и обществе. Поэтому образование должно быть понято, а потом и осуществлено практически, как система государственных мер, побуждающих всех и каждого к взращиванию в себе способности к самообновлению, являющейся источником социального и культурного обновления.

К сожалению, в наше время человек не верит в себя. В своё историческое предназначение. В свою бесконечность и вечность. Более того, эмпирика спонтанно складывающегося социального бытия укрепляет в индивидуальном человеке веру в свою никчёмность, мизерность и бессилие. Как песчинка в безбрежном океане, он мечется, не в силах постичь свою судьбу, не способный прогнозировать ход событий даже на шаг вперёд.

Но мы можем переломить эту спонтанность и сиюминутность своего бытия. Надо только измениться самим и, прежде всего, изменить своё отношение к детям. Следует перестать глядеть на них как на потребителей всего того, что было произведено до них. Пора понять, что дети – это и есть главные производители самого главного в человеческом роде – новых человеческих способностей.

В истории человечества, в истории нашей бывшей страны, в истории нашей современной страны было много людей, и ещё будет много людей, которые не раз задумаются и не раз попытаются решить проблемы, которые поднимаются на этом сайте.

Многие из этих проблем так и не решены до сих пор. Многие люди в этой борьбе с собой теряли веру, отступали и предавали свою мечту.

Скорее всего, и наш сайт не решит ни одной из этих вечных проблем. Но главное, на наш взгляд, не в этом. Главное в том, чтобы всё-таки сделать шаг «за горизонт», чтобы поверить в себя, в своё историческое предназначение. Чтобы хотя бы попробовать, попытаться начать преодолевать себя в себе.

Ради нашего с вами будущего. Ради будущего наших детей. Ради будущего всего человечества мы просто обязаны сделать это.

Современная психология находится в состоянии сразу нескольких кризисов: мировоззренческом, методологическом и методическом. Но к этому факту разные психологи относятся по-разному. Для одних – это теоретическая и практическая катастрофа, для других – рядовая ситуация. Третьи, вообще, склонны считать, что никакого кризиса нет.

Такие полярные оценки возникают потому, что различные исследователи ориентируются на различные ценности.

Те, для кого состояние в психологии – катастрофа, считают, что проблема заключается в необходимости переосмысления сущности человека, его отношения к Миру и другим людям. С их точки зрения, пришла пора понять человека как онтологический центр мира, как универсальное существо, как рефлексию самой природы.

Те, кто считает, что в современной психологии имеют место рядовые теоретические трудности, уверены в незыблемости традиций и абсолютной правильности раз и навсегда открытых истин. С их точки зрения, необходима простая корректировка классических концепций с учётом современных условий. Вследствие отсутствия у таких учёных мировоззренческой, методологической и теоретической рефлексии, у них нет и не может быть теоретических средств анализа современной психологической ситуации. Поэтому, хотя они и чувствуют проблему, но не способны предложить её современные решения.

Психологи, которые даже не ощущают кризиса, склонны рассматривать психологию как прагматическую эмпирику. Для них в психологии вообще не существует никаких проблем, в том числе мировоззренческих, методологических и методических.

Этот сайт, в первую очередь, ставит перед собой задачу побудить Вас к раздумьям о том, а что же такое человек с точки зрения современной психологии? Во-вторых, этот сайт пытается пробудить в Вас сомнение в абсолютности современного психологического знания. В-третьих, я надеюсь, что, по мере знакомства с идеями, представленными на сайте, в Вас будет укрепляться способность сомневаться, которая способствует развитию методологической рефлексии как одного из важнейших качеств современного исследователя и любого человека.

 


Валентин Агеев

 

bottom of page